Главная » 2016 » Декабрь » 10 » существует ли справедливость
14:36
существует ли справедливость

прослушал довольно занятную беседу по поводу противостояния социалистической и капиталистический моделей общества. меня очень сильно зацепило то, как ведущий пытался вывести Константина либо на объяснение понятия справедливости, либо на признание невозможности её достижения и эфемерности понятия (как я понял из его суждений и доводов)

 

Собственно мои личные убеждения, наверное, будут столь же пространны и относиться к конкретным случаям, вроде упомянутого в беседе, когда маленькую девочку высадили из автобуса в мороз (и, вроде, не на остановке).

По большей части у меня очень много знакомых, которые апеллируют к тому, что справедливость у каждого своя и в идеале не достижима. Спорить об этом можно бесконечно, и для решения необходимо выработать некие общие принципы и механизмы их защиты.

К примеру по поводу девочки. На сколько было справедливо высаживать девочку на мороз? откуда у девочки взялись бы деньги на проезд? Мы можем издать закон запрещающий высаживать человека из транспорта. Но можем и заменить механизм платы за проезд, заменив местным налогом. Необходимо исключить препоны к исполнению базовых принципов.

Так же основной трудностью в выработке общих понятий о справедливости вижу в такой интересной особенности: одна моя знакомая сочетает в себе несколько характеристик: достаточно умна, достаточно красива, достаточно обеспечена из богатой семьи. Никто не сомневается что в свои 25-27 работает на руководящей должности и всё у неё хорошо. Она в принципе не может принять мою точку зрения, что кто-то может получать некий базовый пакет услуг и товаров просто так. Просто за ничего не делание. Основной её мотив - они так расслабятся и ничего не будут делать. На примере бабушек у переходов она говорит что покупает у них всякую фигню, заплатив больше чем те просят и таким образом поддерживает незащищенные слои населения. Однако в моем понимании тут нет никакой справедливости. бабушка 80 лет со сломанной ногой не имеет возможности пойти в магазин, купить там пучок лука и перепродать его у перехода по двойной цене.

Моя знакомая судит по себе. Раз она такая активная, то и другие должны быть как она и у них всё будет хорошо. Она только не учитывает, что 50% населения земли не женщины (а мы живем в сексистском мире, где мужчина начальник возьмет на работу умную красивую девушку вместо умного парня), она не учитывает, что она красивее чем 50% девушек, что она активнее чем 75% населения. И, опять же, связи её семьи.

90% материальных ценностей производится 10% населения. Остальные 90% по большому счету бьют баклуши играя из себя бизнесмена, банкира, офисный планктон,продавцов магазина. Эта работа не дает нам одежду или мебель. Финансовые услуги, риэлторские, торговые - это всё для меня шлак, на котором только паразитирует менее 1% населения, заставляя 90% населения обслуживать перераспределение результатов труда 10% населения.

Где тут справедливость?

Более того, в обществе моей мечты все продукты и товары и бОльшую часть услуг  будут производить роботы. Если роботы будут кому-либо принадлежать (не обществу и не государству), т.е. как в современной модели общества, то где будут работать все люди чтобы купить себе поесть и оплатить жилье? Я вам скажу где. Нигде. Все будут стоять на бирже труда и начнется рост преступности. но опять же все будет зависеть от денежной политики и она обязана будет измениться. но это не значит, что люди вдруг начнут что-то полезное производить.

На самом деле и сейчас нет смысла заставлять 90% населения трудиться. пусть они получают минимальный пакет услуг, продуктов и товаров. Но этот пакет должен быть достойным и необходимо чтобы на него можно было прожить.

На мой взгляд сейчас пенсионеры убиваются государством путем сдерживания пенсионеров от покупки мяса, лекарств, ограничения доступа пенсионеров к информации, ограничения в тепле и комфорте. Хотя это не так сложно.

Активные же граждане всегда найдут себе работу и всегда смогут улучшить свое положение. Я в корне не согласен с мнением своей коллеги, которая считает что достаточный уровень жизни отобьет охоту развиваться. Даже её же пример показывает, что живя в достатке всегда можно расти.

Более того, если обеспеченный уровень жизни будет для всех, то работа активного населения будет только способствовать повышению общего блага.

Ещё раз приведу аналогию с пчелами, где каждая пчела работает на благо общества и в целом улей живет хорошо. И с опарышами, которые каждый живет только для себя по американской мечте - работай больше чем другие и придешь к успеху - получишь больше чем другие, а в целом все они живут в дерьме.

Да и американская мечта "работай больше чем другие и придешь к успеху - получишь больше чем другие" активно эксплуатируется капиталистами для стимуляции рабочего класса к работе за копейки. И те рабочие, кто осознавал это, становились капиталистами и потом делали то же самое, только говорили другим рабочим: посмотрите на меня, я много работал и многого достиг. и вы так делайте, работайте на меня еще больше и достигнете еще большего. Хотя как раз надо перестать работать на него.

Только социальноориентированное общество может расти, только опора на справедливость позволит развиваться гармонично. надо обходить острые углы и наводить мосты а не строить стены.

Нынешнего капиталиста нет нужды пугать отъемом средств производства. нужно дать ему модель, при которой он ничего не потеряет, а только приобретет. это будет справедливо.

И это возможно. Предлагаю ознакомиться с роликами Анатолия Александровича Вассермана.

Собственно мой вывод из всего, для создания справедливости необходимо устранить все препятствия и вопросы. Если не за что будет высаживать девочку из автобуса на мороз, то и вопроса такого не возникнет. Если кто работает будет получать больше чем тот кто не работает, то и вопросов не возникнет (сразу поясню, сейчас есть иллюзия, что кто работает меньше, тот получает больше, это вопрос капитализма. я, например, могу владеть помещением и сдавать его в аренду, формально получая деньги за ничего не делание).

Просмотров: 20 | Добавил: vadim_kh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar