Главная » 2016 » Январь » 18 » мотивация и вознаграждение в мире будущего
18:19
мотивация и вознаграждение в мире будущего

Предлагаю немного пофантазировать о мире будущего, где всю физическую работу выполняют механизмы, приспособления и роботы, а человек занимается планированием, дизайном, проектированием, самообразованием, саморазвитием, спортом, музыкой, кино, танцами, историей, исследованием болезней, воспитанием детей.

В современно мире большинством людей движет желание жить. Иметь возможность есть, спать, растить детей. Чтобы обеспечить себе еду нужны деньги, нужна работа. Чтобы обеспечить себе одежду нужны деньги, нужна работа. Чтобы иметь возможность поспать под крышей в кровати и в тепле нужны деньги, нужна работа. Работа дает нам деньги и позволяет нам жить. Это в нашем мире дикого капитализма.

При этом не будем пока брать в расчет, что я говорю о большинстве. И есть небольшая группа людей, которым это не нужно. у них есть деньги, которые делают другие деньги. Таким образом они обеспечены деньгами только потому, что у них были деньги. О таких людях говорить не будем.

Итак. В зависимости от условий, обучения, прилежания, советов родителей и друзей каждый из нас получил образование и нашел работу. Счастливы мы на работе или нет, мы живем за счет нее.

Теперь представьте, что всю работу выполняют механизмы. Могут выполнять механизмы Вашу работу? Например печь хлеб? Могут. Развозить его в пункты раздачи? Могут. Могут механизмы убирать улицы? Могут. Могут роботы планировать построить садик? Могут, но нужно решение человека, консультация так назовем, ведь компьютер прекрасно видит где родились дети, где нужен садик. По данным медобследований он может даже заранее сказать где и когда нужен будет садик. Но человек будет нужен, например потребуется решение о переносе административных или жилых помещений в районе? Да, человек нужен.

Будет ли в мире будущего бургомистр, старейшина? Очевидно, что если решать будет первый попавшийся человек, то наступит хаос. человек должен иметь образование, и его решение должно быть подкреплено одобрением определенной части населения.

Будет ли в мире будущего дизайнер нового стиля одежды. Очевидно такой человек должен быть. Будет ли кулинар, придумывающий новые вкусы и способы приготовления? Или повар, разрабатывающий новые программы приготовления блюд из продуктов? Очевидно такие люди должны быть.

Но что будет получать человек за принятия своих решений, за новый дизайн или блюдо?

Ранее я считал, что таким вознаграждением могла бы быть "карма" или "мана" или "уважение". и таким образом можно было бы "прокачиваться", подобно компьютерным играм.

Позже (много позже просмотра фильма Игра Эндера) я решил, что это не плохая идея.

Позволяем гражданам играть в бургомистров, поваров, дизайнеров, и те идеи, что побеждают в соревнованиях - воплощаются в жизни.

Почему нет?

 

Просмотров: 23 | Добавил: vadim_kh | Теги: Мир будущего, будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar